Einflüsse auf die Koffeinextraktion beim Brühen von Kaffee

Themenvorschlag für Masterarbeit

Kaffee ist das Lieblingsgetränk der Deutschen. Hinter dem Brühen von Kaffee stecken jedoch komplexe Stoffübergangsprozesse. In dieser Masterarbeit soll der Einfluss verschiedener verfahrenstechnischer Parameter (Mahlgrad etc.) auf die Extraktion von Koffein untersucht werden.

Konkret umfasst dies folgende Arbeitsschritte:
• Probenherstellung und Sampling
• Analyse mittels Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC)
• Auswertung der Ergebnisse



Weitere Informationen

Unternehmen
Thesius Inspiration
Abschlussart
Masterarbeit / Diplomarbeit
Branche
Chemie und Pharmazie
Anforderungen
Für diese Arbeit sind HPLC-Erfahrungen sowie Matlab-Kenntnisse wünschenswert, aber nicht zwingend erforderlich. Ein grundlegendes verfahrenstechnisches Verständnis wie auch sauberes Arbeiten im Labor werden erwartet.
Zusatzinformationen
Kontaktpersonen:
Michael Kuhn
Systemverfahrenstechnik
Technische Universität München

Franziska Bezold
Biothermodynamik
Technische Universität München






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Dieses Thema dient nur zur Inspiration.

Thesius stellt Euch zusätzlich zu den Praxisthemen auch welche zur Inspiration zur Verfügung. Auf diese Vorschläge kannst Du Dich nicht bewerben, sie dienen lediglich zur Anregung der grauen Zellen.

Viel Erfolg bei Deiner Arbeit!

Dein Thesius-Team